"COLEGIO DE ESTUDIOS
CIENTÍFICOS Y
TECNOLÓGICOS DE
ESTADO DE OAXACA"
LA HIGIENE EN EL HOGAR
LA HIGIENE EN EL HOGAR
Imagen. Río Principal de San Antonino El Alto |
Los gérmenes pueden desarrollarse en diferentes lugares y condiciones,
pero hay ciertas situaciones que hacen más propicia su localización y
transmisión. Suelen desarrollarse en el medio ambiente en condiciones de
temperatura normales, y el agua y el aire son sus ámbitos preferentes para
crecer y propagarse.
Imagen. Cafetería de Doña Margarita |
La cocina es el espacio en el que preparamos y cocinamos los alimentos
que deben garantizarnos la energía para desarrollar nuestras actividades del diario. Pero, si lo hacemos en un ambiente que no reúne las
condiciones de limpieza adecuadas, los alimentos pueden convertirse en transmisores de gérmenes que pongan en riesgo nuestra salud.
La cocina es una lugar en el cual existe un conjunto de elementos potencialmente peligrosos, como zonas húmedas (el fregadero y el escurreplatos), los elementos utilizados para la limpieza (estropajos, bayetas y paños de cocina) y hasta las mismas superficies en las que se preparan los alimentos (las tablas de cortar, y los utensilios). Además de limpiar regularmente estas superficies y objetos es fundamental prestar mucha atención a la higiene de los alimentos, en especial de aquellos que comamos sin ningún tipo de cocción, como pueden ser las frutas y las verduras.
La cocina es una lugar en el cual existe un conjunto de elementos potencialmente peligrosos, como zonas húmedas (el fregadero y el escurreplatos), los elementos utilizados para la limpieza (estropajos, bayetas y paños de cocina) y hasta las mismas superficies en las que se preparan los alimentos (las tablas de cortar, y los utensilios). Además de limpiar regularmente estas superficies y objetos es fundamental prestar mucha atención a la higiene de los alimentos, en especial de aquellos que comamos sin ningún tipo de cocción, como pueden ser las frutas y las verduras.
Imagen.Baño (mujeres) del EMSaD 35 |
El cuarto de baño es el otro ambiente en el que debemos tener una higiene total. Allí realizamos cada día nuestras necesidades
fisiológicas y lo utilizamos para cuidar la higiene corporal. Al igual que en
la cocina, las condiciones de calor y humedad del cuarto de baño favorecen la
proliferación de bacterias.
En este ambiente coexisten diversos agentes de riesgo, como superficies húmedas (la bañera y el retrete) y objetos que suelen estar mojados y que en esas condiciones pueden desarrollar bacterias (toallas y alfombras de baño). Al igual que con la cocina, en el baño hay que garantizar una higiene constante y procurar una buena ventilación que permita la renovación del aire y la evaporación de la humedad.
En este ambiente coexisten diversos agentes de riesgo, como superficies húmedas (la bañera y el retrete) y objetos que suelen estar mojados y que en esas condiciones pueden desarrollar bacterias (toallas y alfombras de baño). Al igual que con la cocina, en el baño hay que garantizar una higiene constante y procurar una buena ventilación que permita la renovación del aire y la evaporación de la humedad.
· Mantener en perfectas condiciones de higiene todas
las superficies de la cocina. Limpiar con regularidad el
fregadero, el escurreplatos y las superficies y objetos que se utilizan para
cocinar. También es importante lavar y desinfectar el cubo de la basura y la
zona que está a su alrededor.
· Cambiar y limpiar adecuadamente los elementos de
limpieza. Los paños de cocina deben cambiarse regularmente y con frecuencia.
Lo mismo sucede con los estropajos y las bayetas, a los cuales hay que limpiar
entre uso y uso y cambiar regularmente.
· El cuarto de baño debe brillar. Es
fundamental limpiar y desinfectar regularmente la bañera, el lavabo y los
aseos, para eliminar cualquier posibilidad de que se desarrollen bacterias. Al
mismo tiempo, es preciso ventilar con regularidad la habitación para que se
vaya la humedad.
· Mantener secos los objetos utilizados para la
limpieza corporal. Una tarea muy importante es extender las toallas después de cada
uso para que se sequen. Además, se sugiere que cada persona tenga asignada una
toalla para su uso personal.
· Las manos, limpias. La primera
fuente de transmisión de las bacterias pueden ser nuestras manos, que a cada
momento entran en contacto con distintas superficies y objetos. Por ello, lo
más recomendable es limpiarlas con agua y jabón cada vez que toquemos una
superficie que pueda ser peligrosa.
Existen muchos tipos de higiene las cuales te mencionaremos a continuación:
Higiene personal: se puede decir que esta basado en lo que tu hagas para tu cuerpo. Se realiza con el fin de
conservar la limpieza de cualquier agente externo. Los productos generalmente
utilizados son los jabones, shampoo, varios tipos de cremas, desodorantes, etc.
Es elemental el lavado de manos regularmente y tomar baños
diariamente.
La higiene personal es elemental para poder prevenir y conservar la salud,
incluso mejora la calidad de vida.
Higiene escolar: tiene como objetivo concreto transmitir la
importancia de la higiene en los más jóvenes. No solo está relacionada con la
higiene personal si no que en gran medida está orientada al cuidado del
ambiente. Intenta explicar ciertas regularidades y principios que sean útiles
para que los niños desde la más temprana edad comprendan la importancia del
aseo.
Higiene buco dental: es necesario
utilizar los elementos requeridos, cepillo, pasta e hilo dental son esenciales. Se debe dedicarle el tiempo ya que es necesario para que resulte eficaz al estarce cepillando . Es
recomendado cepillarse los dientes luego
de comer (tres veces al día) esto con el fin de evitar enfermedades ligadas a las encías y prevenir caries.
Higiene hogareña: normalmente es entendido como el aseo diario en
el hogar, sin embargo es un criterio mucho más extenso. Son todas las técnicas que eviten infecciones y su reproducción dentro de la casa.
INTEGRANTES DE EQUIPO:
Adriana Martinez García
Nayeli Amaya Martinez
Adrian Goméz Padilla